Freitag, 12. Juni 2009

TI POONNNSCH

Am Mittwoch hatte ich Besuch von mir sehr geschätzten Kollegen, was fürn Geschwafel - ich mag die einfach . Nachdem einige Drinks zubereitet und vernichtet waren, wurde Ti Punch, oder wie man es richtig ausspricht Ti Poonnnsch, bestellt. Habe ich dann sogleich auch gemacht und einen meiner Lieblings-Rhums dafür verwendet. Die Begeisterung über diesen Rhum hat mich dann doch sehr überrascht. Liegt vielleicht daran, dass ich fast jeden Tag Rum verkoste. Domaine de Severin Blanc 50%, 1 Liter, aus Guadeloupe war das Objekt der Begierde. Er wird kurz im Holz gelagert, was ihn schön rund macht, kommt sehr frisch rüber und hat intensive Zuckerrohr-Noten. Ich finde ihn perfekt für diesesn Drink. Severin macht meines Wissens zwei Blanc, einen mit 50% und einen mit 55%, einen 6 und einen 10 jährigen Vieux, und dann gibt es noch ältere Jahrgangsabfüllungen. Severin ist eine kleine Destille, die sich auf die Produktion von Rhum agricole spezialisiert hat. Gegründet wurde der Betrieb 1929 von der Familie Marsolle. Es ist eine der letzten Destillerien die mit einem Wasserrad als Antrieb für den Zuckerrohr-Häcksler arbeitet. Die Zubereitung findet in vielen Varianten statt. Ich mache ihn wie folgt: halbe Limette achteln, weißen Strunk rausscheiden, die Achtel auspressen und in den Tumbler geben. Dann nehme ich 1-2 cl von meinem Falernum und ca. 5-6cl Rhum. Gebe Eiswürfel dazu und rühre kalt. Et voilá Auf Martinique wird der Ti Poonnnsch gerne als Aperitf oder mit einem Vieux als Digestif getrunken. Oft wird in Restaurants eine Flasche Rum, Limetten und Zucker an den Tisch gebracht und die Gäste machen sich die Drinks nach Gusto selber. Meistens wir er ohne Eis getrunken! Der Martinique Tourismus Verband hat sogar ein Video über den Ti Punch auf seiner Seite. Guckst du hier: http://www.martinique.org/about/rums.htm

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen